
Анна Каренина
Лев Николаевич Толстой
Краткое изложение
Читается примерно за 15 минут
Сочинения
59 сочинений
Главные герои
И их характеристика
«В чем трагедия Анны Карениной»
Сочинение
Но ежели для истинной любви
Страдание всегда необходимо,
То, видно, уж таков закон судьбы.
Научимся сносить его с терпеньем.
В. Шекспир
Трагичность женской судьбы — не новый мотив в русской литературе. До Л. Н. Толстого мы сопереживали пушкинской Татьяне, тургеневской Елене Инсаровой, героиням А. Островского, некрасовским декабристкам. С Анной Карениной их роднит искренность, естественность чувств и поступков, чистота мыслей и глубокая трагичность доли. Толстому удалось раскрыть читателям трагедию Анны Карениной наиболее полно, глубоко и психологически тонко.
Трагедия Анны, думаю, началась не тогда, когда она, замужняя женщина, бросает вызов обществу, уйдя из семьи к любимому. А тогда, когда ее, совсем еще девочку, отдали замуж за преуспевающего царского чиновника. Анна честно пыталась полюбить мужа. Когда поняла невозможность этого, старалась найти оправдание своей жизни с нелюбимым мужем в любви к сыну. Каренин, истинное лицо которого знала Анна, оскорблял ее на каждом шагу и «оставался доволен собой». «Он восемь лет душил мою жизнь, душил все, что было во мне живого», — вот как Анна говорит о своем замужестве. Это ли не трагедия?
Анна, светлый и живой человек, впервые узнала что такое любовь. Она пытается вырваться на свободу из того мира, в котором жила. Но законы тогда были суровее наших: развод по такой причине, как у Анны, означал, что она лишалась сына. Некоторые считают, что у Анны отняли Сережу. Думаю, что это не совсем так. Анна покидая дом мужа, чтобы соединить свою жизнь с Вронским, понимала, что никто не позволит ей в этой ситуации забрать ребенка, что Сережу у нее отнимает любовь — самое дорогое, что у Анны теперь было.
Начав новую жизнь, Анна не хочет скрывать ее от окружающих. Это, конечно, шокирует общество. Вокруг Анны вырастает стена отчуждения: ее осуждают все, даже те, которые в жизни поступали во сто крат хуже. Вот с таким отторжением Анна, бросившая вызов свету, не могла смириться. Но каким бы лицемерным ни был высший свет, осуждать его за такое отношение к Анне, я думаю, не следует: героиня Толстого понимала, что не в вакууме живет, что Бог и судьба определили ей жить в этом обществе. Не хочешь подчиняться его порядкам, но хоть считаться-то с ними надо.
Мудрый психолог Толстой потрясающе изображает душевные муки Анны, когда у нее не стало ни друзей, ни близких, ни дела — ничего, кроме любви, которой она так дорожит и боится потерять. Но именно это, показывает писатель, человек и может потерять. Ее любовь к Вронскому была обречена с самого начала, потому что за пределами этой любви не было ничего: ни духовных запросов, ни дела, ни даже занятия какого-нибудь.
Осуждает ли Толстой Анну? Он любит ее и страдает вместе с ней. К очень печальному итогу приходит ее душа. Писатель и нам не советует судить и карать ее: об этом Толстой предупредил читателя еще эпиграфом из евангельского текста. Толстой не оправдывает Анну, но и не светскому обществу с его двойной моралью судить ее. Анна захотела избежать лицемерия, но не вышло. Любовь, которая держала ее на свете, она тоже теряет. Больше жить не имело смысла. И она шагнула на рельсы... Трагедия? Да. Но еще большую трагедию Анна создала своей добровольной гибелью: Вронский будет вечно винить себя и искать смерти в бою; осиротевший Сережа никогда не узнает материнской ласки и любви; дочь Анны от Вронского вырастет, не зная ни матери, ни родного отца.
Вот за это, а не за вспыхнувшую любовь, ее можно осудить. Жизнь дарована человеку Богом, конец ее тоже в руках небесных сил. Этому закону нельзя не подчиняться. Я думаю, как бы ни была трудна жизнь, надо терпеть. Терпение будет вознаграждено.
Другие сочинения по этому произведению
Мир Константина Левина (по роману «Анна Каренина») «Мысль семейная» (по роману «Анна Каренина») Константин Левин и Лев Толстой: герой как выразитель взглядов автора (роман «Анна Каренина») Кризис семьи в романе "Анна Каренина" Личность и общество в романе "Анна Каренина" Отзыв о романе