Мёртвые души
Николай Васильевич Гоголь
«Чичиков и чичиковщина (по поэм Н. В. Гоголя «Мертвые души»)»
Кто такой Чичиков? Мы знаем только, что он «не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так, чтобы слишком молод». И если все помещики — это изображения какого-либо качества, то Чичиков — собирательный образ всех этих персонажей. Вспомним его дорожную шкатулку, где можно встретить все, как в куче у Плюшкина. В потайном ящике шкатулки хранятся деньги, как у Коробочки. Чичиков, как и Ноздрев, подвержен азарту. Об этом говорит и вся его авантюра с мертвыми душами, и то, что он доверяется Ноздреву, и его увлечение губернаторской дочкой, которое его окончательно погубило, и, не будь которого, никто бы и не поверил Ноздреву и Коробочке. В то же время Павел Иванович «себе на уме», как Собакевич. А мечты Чичикова о тихой жизни в духе Манилова.
Павел Иванович и пахнет не своим запахом, как Петрушка, а французским мылом, голландскими рубашками, только не живым человеком, как и помещики. (Манилов пахнет сахаром, Плюшкин — пылью и плесенью.)
Но Чичиков похож не только на помещиков, он — собирательный образ всех персонажей поэмы; он — их «среднее арифметическое».
Павел Иванович — чиновник, коллежский советник. Вспомним его умение мастерски давать взятки, однако он не совсем обычный чиновник. Настоящие «толстые» чиновники, «если сядут где, то сядут надежно и крепко, так что скорей место затрещит и угнется под ними, а уж они не слетят «. Чичиков же постоянно «слетал» с только что «насиженного» места и умел обходиться с дамами, как «тонкий», но в то же время он накопитель, как настоящий «толстый» чиновник. Вот и относит Гоголь Чичикова к тому роду мужчин, которые «не так чтобы очень толстые, однако ж и не тонкие». Главный герой похож даже на мертвых крестьян. Он тоже был умельцем в своей области, о нем тоже останется слава, правда дурная.
Чичиков-разбойник, кем становится и капитан Копейкин, только первый значительно раньше понимает пользу грабежа, и оба они грабят «для души». Копейкин, чтобы отомстить за свою обиду, а Павел Иванович, чтобы скопить капитал — залог семейного благополучия.
И, наконец, Чичиков, как и автор, любит дорогу и любит Россию, и именно дорога спасает его от всех несчастий.
Получается, что Чичиков скрепляет собой всю поэму, без него произведение распалось бы на отдельные главы и не производило бы должного впечатления.
Но что же такое чичиковщина и куда все время торопится Чичиков? Создается впечатление, что он сам ездит по кругу. Все одинаковые поездки к помещикам, одинаковые «рейды» по городам и губерниям. Он вертится, как белка в колесе. Циклы подъема и падения по служебной лестнице, и, наконец, круговой возврат к детству в конце поэмы. Все это создает впечатление постоянного назойливого повтора, безысходности круговорота жизни, растраченной на мелочи. Чичиков уже не сможет достигнуть своей цели, потому что он погряз в мелочах, растратил свою жизнь попусту. Он сначала спрятал, а потом и совсем потерял свою душу, а после этого богатство стало бесполезно. Вот судьба и не хочет тратить на него свои средства. Даже в губернаторской дочке он уже не может разглядеть куклу. Периодическое появление на свете таких Чичиковых и есть явление чичиковщины.
«Так забирайте же, — с собою в путь, выходя из мягких юношеских лет в суровое, ожесточающее мужество, — забирайте с собой все человеческие движения, не оставляйте их на дороге: не подымете потом!
Другие сочинения по этому произведению
«Живая» душа Чичиков или «мертвая»? "Настоящий писатель — то же, что древний пророк" А.П.Чехов (По одному из произведений русской литературы — Н. В. Гоголь "Мертвые души") «Чем отличается русский человек от иностранца» (эссе по отрывку из «Мёртвых душ» Гоголя) "Покупатель живой человеческой совести, Чичиков — подлинный черт, подлинный провокатор жизни (А.Белый) Видимый миру смех и незримые, неведомые ему слезы (поэма «Мертвые души») «ВСЯ РУСЬ» В ПОЭМЕ Н. В. ГОГОЛЯ «МЕРТВЫЕ ДУШИ» "Герой нового времени — капиталистический человек" (образ Чичикова) Город N – Царство чиновников" в поэме Н.В. Гоголь "Мертвые души "До чего же Россия грустна…" по поэме "Мертвые души" Н. В. Гоголя «Каждое лицо в „Мертвых душах“ есть в то же время вывод из целой категории людей …» (В.Н.Майков). Лирические отступления в поэме Н. В. Гоголя "Мертвые души\' «Мертвые души» в поэме