
«Ася»
Н. Н., немолодой светский человек, вспоминает историю, которая приключилась, когда ему было лет двадцать пять. Н. Н. тогда путешествовал без цели и без плана и на пути своём остановился в тихом немецком городке N.
Прошло много дней. Шалости Аси были разнообразны, каждый день она представлялась новой, другой — то благовоспитанной барышней, то шаловливым ребёнком, то простенькой девочкой. Н. Н. регулярно навещал Гагиных. Какое-то время спустя Ася перестала шалить, выглядела огорчённой, избегала
Несколько следующих дней Н. Н. провёл на природе, избегая Гагиных. Но через несколько дней он нашёл дома записку от Гагина, который просил его прийти. Гагин встретил Н. Н. по-приятельски, но Ася, увидев гостя, расхохоталась и убежала. Тогда Гагин рассказал другу историю своей сестры.
Родители Гагина жили в своей деревне. После смерти матери Гагина его отец воспитывал сына сам. Но однажды приехал дядя Гагина, который решил, что мальчик должен учиться в Петербурге. Отец противился, но уступил, и Гагин поступил в школу, а затем в гвардейский полк. Гагин часто приезжал и однажды, уже лет в двадцать, увидел в своём доме маленькую девочку Асю, но не обратил на неё никакого внимания, услышав от отца, что она сирота и взята им «на прокормление».
Гагин долго не был у отца и лишь получал от него письма, как вдруг однажды пришло известие о его смертельной болезни. Гагин приехал и застал отца умирающим. Тот завещал сыну заботиться о своей дочери, сестре Гагина — Асе. Скоро отец умер, а слуга рассказал Гагину, что Ася — дочь отца Гагина и горничной Татьяны. Отец Гагина очень привязался к Татьяне и даже хотел на ней жениться, но Татьяна не считала себя барыней и жила у своей сестры вместе с Асей. Когда Асе было девять лет, она лишилась матери. Отец взял её в дом и воспитывал сам. Она стыдилась своего происхождения и поначалу боялась Гагина, но потом его полюбила. Тот тоже к ней привязался, привёз её в Петербург и, как ему ни было горько это делать, отдал в пансион. Там у неё не было подруг, барышни её не любили, но теперь ей семнадцать, она закончила учиться, и они вместе поехали за границу. И вот… она шалит и дурачится по-прежнему…
После рассказа
Весь следующий день Гагин, Н. Н. и Ася были вместе и веселились, как дети, но через день Ася была бледна, она сказала, что думает о своей смерти. Все, кроме Гагина, были грустны.
Однажды Н. Н. принесли записку от Аси, в которой она просила его прийти. Скоро к Н. Н. пришёл Гагин и сказал, что Ася влюблена в
Н. Н. рассказал другу о записке, которую прислала ему Ася. Гагин понимал, что его друг не женится на Асе, поэтому они договорились, что Н. Н. честно с ней объяснится, а Гагин будет сидеть дома и не подавать виду, что знает о записке.
Гагин ушёл, а у Н. Н. голова шла кругом. Другая записка известила Н. Н. о перемене места их с Асей встречи. Придя в назначенное место, он увидел хозяйку, фрау Луизе, которая и провела его в комнату, где ожидала Ася.
Ася дрожала. Н. Н. обнял её, но тут же вспомнил о Гагине и стал обвинять Асю в том, что она все рассказала брату. Ася слушала его речи и вдруг зарыдала. Н. Н. растерялся, а она бросилась к двери и исчезла.
Н. Н. метался по городу в поисках Аси. Его грызла досада на себя. Подумав, он направился к дому Гагиных. Навстречу ему вышел Гагин, обеспокоенный тем, что Аси все нет. Н. Н. искал Асю по всему городу, он сто раз повторял, что любит её, но нигде не мог её найти. Однако, подойдя к дому Гагиных, он увидел свет в Асиной комнате и успокоился. Он принял твёрдое решение — завтра идти и просить Асиной руки. Н. Н. был снова счастлив.
На другой день Н. Н. увидел у дома служанку, которая сказала, что хозяева уехали, и передала ему записку Гагина, где тот писал, что убеждён в необходимости разлуки.
Н. Н. всюду искал Гагиных, но не нашёл. Он знал многих женщин, но чувство, разбуженное в нем Асей, не повторилось больше никогда. Тоска по ней осталась у Н. Н. на всю жизнь.
Главный герой рассказа, некий Н.Н., вспоминает свои молодые годы. Однажды, путешествуя по разным городам, судьба привела его в тихий немецкий городок N. Там, на одной из вечеринок, он подружился с русским художником Гагиным и его сестрой Анной, которую сам художник называл Асей. Н.Н. старался держаться подальше от русских, но эти двое ему сразу понравились.
Гагин пригласил в гости нового знакомого. Ася немного побаивалась Н.Н., но потом привыкла, и сама заговаривала с ним. Вечером, когда нужно было уезжать, Н.Н. с грустью покидал новых друзей. Прошло время. Ася вела себя каждый день иначе, то она воспитанная барышня, то простая девочка, то маленький капризный ребенок. Н.Н. частенько навещал Гагиных. Глядя на обращение Гагина с Асей, Н.Н. подозревал, что никакие они не родственники. Случайно подслушанный разговор, подтвердил догадки Н.Н., Ася действительно любила Гагина, и от этого Н.Н. чувствовал себя раздавленным. Некоторое время он провел в одиночестве. Затем получил приглашение от Гагина прийти в гости. Он рассказал историю Аси.
Мать Гагина умерла, мальчиком занимался отец. Дядя Гагина настоял на том, чтобы парень уехал на учебу в Петербург. Приезжая к отцу, он увидел маленькую девочку, отец сказал, что та сирота, и он взял ее на содержание. Позже оказалось, что это дочь отца и горничной. Когда девочке исполнилось девять, мать умерла, и отец взял ее на воспитание. После смерти отца, Асю забрал к себе Гагин в Петербург. Ася призналась Н.Н. в любви, прислав ему записку. Н.Н. и Гагин договорились, что он честно объяснится с девушкой. После очередной встречи с возлюбленной Ася обиделась на Н.Н.. Он повсюду искал девушку, но вернувшись к дому Гагиных, убедился, что она дома. Он решил, что завтра же попросит руки Аси. Утром оказалось, что Гагин увез сестру, считая, что так будет лучше.
Ася оставила послание Фрау Луизе, в котором девушка писала, что осталась бы, если бы Н.Н. только захотел. Н.Н. искал Асю, но все было безуспешно. Чувства, испытанные с этой девушкой, больше никогда не повторились.
Сочинения
Анализ 16 главы повести
Главные герои
Ася Господин Н. Скачать.fb2