
Ася
Иван Сергеевич Тургенев
«Образ Аси в одноименной повести И. С. Тургенева »
В прозе
Ася напоминает Татьяну Ларину. То же сильное, всепоглощающее чувство любви, та же смелость первой открыть своё чувство. Ася отличается только какой-то «трогательной незащищённостью».
История знакомства Аси с Н.Н. — это история зарождениятой любви, которая могла бы привести к счастью героев, но, к сожалению, избранник Аси полюбил её после того, как потерял.
Ася с её порывистой, страстной и изменчивой натурой переживает своё чувство очень естественно, бурно и эмоциально. Сам Тургенев объяснял «внезапное сумасшествие в любви» Аси её холопско-благородной кровью. Читателей не интересует происхождение героини. Ася привлекательна своей интересностью, цельностью, кипучей энергией, способностью чувствовать сильно, полно, самозабвенно. Назначая свидание, она не думает о последствиях, забывает об осторожности, у неё нет никакого расчёта, она хочет только одного: сказать, что она любит, и услышать, что любима. Асю очень хорошо понимает её брат, поэтому он объясняет Н. Н., что «другая умела бы всё скрыть и выждать — но не она». Ася не может откладывать любовь на завтра. А Н. Н. — может, поэтому он на всю жизнь остался одиноким.
В этой истории современные читатели, конечно, больше сочувствуют Асе, а Н. Н. воспринимается как чеовек, который не сумел вовремя осознать, что сам тоже любил.
Другие сочинения по этому произведению
Анализ 16 главы повести