
Ася
Иван Сергеевич Тургенев
«Как мы понимаем фразу «У счастья нет завтрашнего дня»? (по повести И. С. Тургенева «Ася»)»
Повесть
Кроме этих качеств, героиня отличалась большой эмоциональностью, порывистостью, артистизмом и тонкостью натуры. Она привыкла уважать свои чувства, прислушиваться к ним, следовать зову своего сердца.
Не таким был герой-рассказчик, которого полюбила Ася. Господин N. -избалованный деньгами и положением молодой человек, не привыкший сталкиваться с трудностями. Недурной наружности, хорошо воспитанный, неглупый, этот человек всегда нравился дамам, но еще ни разу не испытывал настоящего чувства. И оно к нему пришло — в лице Аси.
Молодые люди по-настоящему полюбили друг друга, но их счастье не состоялось. Господин N., испугавшись ответственности и мнения света, не решается жениться на Асе. Больше того, он предает девушку, отталкивает ее в тот момент, когда она откровенно признается ему в своем чувстве. После этого Ася и ее брат уезжают навсегда.
Наконец герой понимает, что он совершил роковую ошибку: «О, я безумец… я не сказал его ей, я не сказал ей, что я люблю ее.». Но он осознал свою любовь только тогда, когда потерял Асю навсегда: «…оно вспыхнуло с неудержимой силой лишь несколько мгновений спустя, когда, испуганный возможностью несчастья, я стал искать и звать ее… но тогда уже было поздно».
Господин N. потерял свою, единственную в этой жизни, любовь. Из-за трусости, нерешительности он лишился Аси и возможности счастья. В финале повести мы узнаем, что герой так никогда и не женился, прожил до старости одиноким человеком. В бесчисленной веренице его женщин единственным светлым воспоминанием была лишь Ася: «Нет! ни одни глаза не заменили мне тех, когда-то с любовию устремленных на меня глаз, ни на чье сердце, припавшее к моей груди, не отвечало мое сердце таким радостным и сладким замиранием!»
Думаю, герой осознал, что у счастья нет завтрашнего дня. Понимаем это и мы, прочитав повесть Тургенева.
Другие сочинения по этому произведению
Анализ 16 главы повести