
Ася
Иван Сергеевич Тургенев
«Новый тип героя в русской литературе второй половины 19 века (по повести И. Тургенева «Ася»)»
Повесть
Так, в «Асе» господин Н.Н. во многом становится заложником своего юного возраста, своего инфантилизма и неопытности. Мы видим, как зарождается любовь между ним и девушкой Асей. Встретившись в захолустном городке Германии и начав дружески общаться, эти герои понимают, что полюбили друг друга. Эмоциональная и смелая в своих чувствах, Ася не видит преград для своего счастья с господином
Двадцатипятилетний герой путешествует по Европе, изучает жизнь людей, наслаждается своей молодостью, свободой, богатством. Почти в каждом городке у него есть дама сердца, однако он сам прекрасно понимает, что все эти увлечения несерьезны. Но неожиданно господин Н встречает свою любовь. Ею оказывается странная девушка Ася.
Рожденная от отца-дворянина и матери-служанки, она выделяется среди своего окружения диким, самобытным нравом, умом, эмоциональностью, порывистостью: «Ася была чрезвычайно понятлива, училась прекрасно, лучше всех; но никак не хотела подойти под общий уровень, упрямилась, глядела букой…».
Хотя господин Н. и очень любил Асю, но он испугался ответственности. Мы помним, что Гагин пришел к господину Н с рассказом о любви Аси. Он поставил герою ультиматум: или тот женится на Асе, или они уезжают. Чуть позже герой встречается с самой Асей. Она признается господину Н в своем чувстве, но герой предает и девушку, и свою любовь. Предрассудки и боязнь мнения общества и мнения Гагина заставляют его оттолкнуть Асю, которая готова была пойти за господином Н на край света. Позже герой жалеет о своем предательстве и желает все исправить, но свой шанс он упустил. Об этом ему скажет Ася в прощальной записке.
Достаточно хорошо узнав господина Н, Гагин и его сестра решили уехать, не дождавшись ответа. Они понимали, что господин Н еще не созрел для такого важного решения, и по прошествии времени он будет жалеть о нем. Так и получилось. В порыве чувства герой бросился догонять Асю, но судьба распорядилась так, чтобы он их не застал. Как в последствии признавался сам господин Н, это была самая лучшая развязка для него. «Впрочем, я должен сознаться, что я не слишком долго грустил по ней; я даже нашел, что судьба хорошо распорядилась, не соединив меня с Асей; я утешался мыслию, что я, вероятно, не был бы счастлив с такой женой».
Из последней главы повести мы узнаем, что герой так и не встретил свою любовь, он живет одиноким бобылем и до сих пор хранит память об Асе. Среди многочисленной череды женщин, которые у него были, лишь эта девушка оставила глубокий след в его душе. Может быть, это была его единственная любовь, и, упустив ее по своей вине, он до конца жизни остался одиноким и несчастным. Или, может быть, у героя были еще шансы полюбить стать счастливым, но он прошел мимо.
Примечательно, что Н.Н. не обладает именем, так как является обобщенным образом: он представитель своего поколения, «лишний человек». Этот герой умен, образован, воспитан, он стремится к какой-нибудь деятельности, но не знает, что и как нужно делать. Н.Н. не знает, куда применить свои знания и талант, склоняется по Европе без дела. В результате он превратился в эгоиста, не выдержал испытания любовью.
Другие сочинения по этому произведению
Анализ 16 главы повести