Воскресение

Лев Николаевич Толстой


Краткое изложение
Читается примерно за 13 минут
Сочинения
20 сочинения
Главные герои
И их характеристика

«Противоречивость образа Анны Каретной»

Сочинение

Сочинение по роману Л. Толстого «Анна Каренина». Образ главной героини романа Л. Г. Толстого «Анна Каренина» есть противоречивым в своем органическом единстве. Если выходить из эпиграфа, поставленного автором к своему произведению: «Мнет отмщение, и аз воздам», то Анна является героиней «отрицательной», что нарушила свой «супружеская» обязанность и была за это наказанная судьбой. Так делает Толстой и в плане сюжетному, приведя свою главную героиню к самоубийству. Вместе с тем и нарушение Анною своей семейной обязанности есть в произведении русского писателя целиком осмысленным и неминуемым, и не только с точки зрения характера Анны, а и с точки зрения всех обстоятельств, тоже всесторонне представленных в романе. Анна - натура искренняя, откровенная, энергичная, лишенная лицемерия. Полюбив Вронского, она полностью отдается этому чувству и не может и не хочет, даже извне, ограничиться в данном разе рамками лишь обычного светского романа, которых в ее дворянской среде было немало, и на которые светская публика смотрела «сквозь пальцы» Каренина - своего мужа.

Анна некогда не любила: замуж вышла, может, без прямого принуждения, но и не за велением сердца ее мужчина некогда не был для нее настоящим авторитетом, не был и другом, которого бы она уважала, с которым бы считалась, если и не любила его. Анна могла отважиться на разрыв, даже на развод со своим мужчиной, но не ценой отказа от своего сына. Будучи добропорядочной женщиной, которая привыкла к уважению к себе со стороны окружающих, Анна тяжело перенесла пренебрежение, выявленное ей светской средой, после разрыва с Карениным. Если бы она не имела собственной гордости как женщина и как человек, она бы более или менее терпеливо износила пренебрежение окружающих и то, что любовь Вронского к ней постепенно угасла.

Но поняв то, что положение ее стало безвыходным - Вронский не только уже почти не любит ее, а и воспринимает связь с ней как непреодолимое бремя; Каренин некогда не отдаст ей сына, не даст даже возможности с ним видеться, а ее положение добропорядочной женщины бесповоротно утрачено - Анна кончает жизнь самоубийством, хотя и грешит в данном разе еще раз, погубивши собственную душу и покинув сиротами двух своих детей: сына и совсем маленькую дочь.

Другие сочинения по этому произведению


Смысл названия романа Л. Н. Толстого «Воскресение» Нехлюдов - характеристика литературного героя Роман "Воскресение" — предвестник общественных перемен Сюжет романа Толстого «Воскресение» Персонажи романа Л.Н.Толстого "Воскресение" Роль портрета в романе Л. Н. Толстого "Воскресение" Нравственное прозрение Дмитрия Нехлюдова (по роману Л. Н. Толстого «Воскресение») Христианские мотивы романа Л.Н. Толстого «Воскресение» Сочинение по роману Льва Толстого «Воскресение» Образ Катюши Масловой в романе «Воскресение» Герой романа Л. Н. Толстого «Воскресение» Роль портрета в романе Л.Н. Толстого "Воскресение" Главная задача романа «Воскресение» Принцип изображения душевной жизни героя в романе «Воскресение» "Воскресение души" (по роману "Воскресение") Основа сюжета романа Л.Н. Толстого «Воскресение» Характеристика образа Катюши Масловой в романе Толстого «Воскресение» Героиня романа Толстого «Воскресение» Содержание романа «Анна Каренина»