Бесы

Фёдор Михайлович Достоевский


Краткое изложение
Читается примерно за 13 минут
Сочинения
15 сочинений
Главные герои
И их характеристика

«Центральный персонаж романа Ф.М. Достоевского «Бесы»»

Сочинение

Основным, хотя и не единственным, реальным прототипом С.Т.Верховенского явился известный русский либеральный историк-западник, друг А.И.Герцена Тимофей Николаевич Грановский (1813-1855). Источником сведений об историке, которого писатель не знал лично, послужила рецензия Н.Н.Страхова на книгу А.В.Станкевича «Т.Н.Грановский» (1869), опубликованная в «Заре». 26 февраля (10 марта) 1869 года Достоевский писал Страхову: «Книжонка эта нужна мне, как воздух, и как можно скорее, как материал, необходимейший для моего сочинения»; однако в наброске, которым Достоевский начал работу над романом (февраль 1870), черты либерала-идеалиста подверглись пародированию.

«Всежизненная беспредметность и нетвердость во взгляде и в чувствах», «жаждет гонений и любит говорить о претерпенных им», «лил слезы там-то, тут-то», «плачет о всех женах — и поминутно женится» — таковы штрихи к портрету чистого западника, «который просмотрел совсем русскую жизнь» и которого автор романа (задуманного как политический памфлет на нигилистов и западников) делал морально ответственным за нечаевское убийство, за монструозного своего сына, негодяя Петрушу. «Наши Белинские и Грановские не поверили бы, если б им сказали, что они прямые отцы Нечаева. Вот эту родственность и преемственность мысли, развивавшейся от отцов к детям, я и хотел выразить в произведении моем», — объяснял Достоевский в письме к наследнику престола, А.А.Романову. Являясь обобщенным портретом либерального западника 40-х годов, Степан Трофимович соединяет в себе черты многих людей этого поколения — Герцена, Чичерина, Корша и даже Тургенева.

Степан Трофимович историей которого начинается и заканчивается действие романа, принадлежит к плеяде знаменитых деятелей 40-х годов, получивших европейское образование и успевших блеснуть на университетском поприще в самом начале своей карьеры; «вихрем сошедшихся обстоятельств», однако, карьера была разрушена, и он оказался в губернском городе — сначала в роли гувернера восьмилетнего генеральского сына, а затем и приживальщика в доме деспотической покровительницы генеральши Ставрогиной.

Степан Трофимович представлен в романе как отец «беса» Петруши (см. ст.: Петр Верховенский) и как воспитатель «демона» Ставрогина. Постепенно либерал-идеалист опускается до карт, шампанского и клубного бездельничанья, регулярно впадая в «гражданскую скорбь» и в холерину: двадцать лет он стоял перед Россией «воплощенной укоризной» и считал себя гонимым и чуть ли не ссыльным. С приездом же в город сына, которого он почти не знал (так как отдал с малолетства на воспитание теткам), в нем, расслабленном эстете и капризном, вздорном, пустом человеке (так аттестует его генеральша Ставрогина), загорается чувство чести и гражданского негодования.

Другие сочинения по этому произведению


Сюжет романа Достоевского «Бесы» Единственный критерий художественной истины верность (по роману «Бесы») Сочинение по роману Достоевского «Бесы» Петр Верховенский - характеристика литературного героя Шатов - характеристика литературного героя Бесы Шатов — центральный персонаж романа Ф.М. Достоевского «Бесы» Замысел романа Достоевского «Бесы» Кириллов центральный персонаж романа Ф. М. Достоевского «Бесы» Центральный персонаж романа Достоевского «Бесы» Герой романа Ф.М. Достоевского «Бесы» Роман «Бесы» принадлежит к числу наиболее спорных Образ Николая Ставрогина в романе «Бесы» Ф.М. Достоевский. "Бесы". (1871-1872)