«Эпистолярный жанр (Жанр письма) в русской литературе»
Эпистолярный жанр (от греч. эпистола — послание, письмо) — один из древнейших жанров в литературе. Он возник еще во времена античности. Одним из первых произведений, написанных в этом жанре, считается послание Горация Флавия к братьям Пизонам о науке поэзии. По определению Аристотеля — философа, писателя, ученого — эпистолярная форма «позволяет автору оставаться самим собой».
В средние века эта форма развивалась как публицистический жанр — в переписке высказывались и обсуждались актуальные идеи времени. Особенно любима форма письма была в эпоху сентиментализма, так как она позволяла раскрыть внутренний мир человека, его чувства.
Эпистолярный жанр на Руси оформился еще в XVI веке («Переписка Ивана Грозного с князем Курбским»). В русской литературе самыми известными произведениями, написанными в эпистолярной форме, были «Письма русского путешественника»
«Письма русского путешественника», опубликованные на страницах «Московского журнала» (1791 — 1792), — это своеобразные путевые заметки, написанные в форме писем к друзьям, об увиденном и пережитом автором во время его путешествия по Германии, Швейцарии, Англии и Франции в 1789 — 1790-х годах. Содержанием писем являются описание жизни, государственного устройства, культуры европейских народов, многочисленные беседы автора с известными писателями и философами.
Особое значение имеет в «Письмах» образ рассказчика — «чувствительного» молодого путешественника, странствующего по Европе. Именно в его непосредственном и эмоциональном восприятии узнает читатель об особенностях жизни в других странах.
«Письма русского путешественника» — не только широкая панорама Европы, но и произведение, в котором закладывались основы сентиментализма как мировоззрения и художественного метода.
Прием эпистолярного жанра использует и
Роман
Форма романа в письмах позволила писателю точно передать психологию «бедных людей», их душу. Автор сочувствует своим бедным героям, показывает красоту их души и внутреннее благородство.
Писателя волнует проблема самосознания человека, но вместе с тем судьба главных героев изображается на широком фоне повседневной жизни многочисленных обитателей Петербурга. Писатель окружает героев их социально-психологическими «двойниками», история каждого из которых представляет как бы еще один типичный, возможный поворот судьбы Девушкина и Вареньки. Тем самым Достоевский подчеркивает закономерность, всеобщность их трагической социальной судьбы. Неслучайно роман получил высокую оценку прогрессивных русских критиков, а
Созданный в традициях гоголевского направления (сюжет о бедном чиновнике, «физиологические» вставки и другие особенности), роман
Таким образом, эпистолярный жанр в русской литературе представлен высокохудожественными образцами — романами Карамзина, Пушкина, Достоевского. Он способствовал развитию русской литературы, ее психологической и социальной линии, принципов гуманизма великой русской литературы.