Марфа-Посадница, или Покорение Новагорода
Николай Михайлович Карамзин
«Сравнительная характеристика речей Холмского и Борецкой в исторической повести Н. М. Карамзина «Марфа-посадница, или Покорение Новагорода»»
Покорение великого Новгорода московским князем Иоанном III является одним из самых драматичных и ярких событий русской истории. Оно и нашло свое отображение в повести
Два крупных политических деятеля того времени — князь Холмский и Марфа Борецкая — отстаивают свои убеждения по поводу «новгородской вольницы».
Холмский является выразителем воли царя Иоанна за присоединение Новгорода к Московскому княжеству. «Новогородцы, бывшие всегда старшими сынами России, вдруг отделились от братьев своих… и в какие времена, когда варвары бесчисленные явились на землю русскую», — укоряет князь жителей Новгорода. «Родство и дружба познаются в напастях, а Новогородцы, пользуясь своим удалением от мест кровопролития, не только не помогают русским князьям бороться с врагами, а наоборот отнимают у них власть, держат их в стенах своих, как в темнице…», — продолжает он. В конце концов, может наступить такой момент, «когда русские и новогородцы не узнают друг друга!», с горечью восклицает Холмский.
В то время, когда «русские считают раны свои, новгородцы считают златые монеты». Но такое благоденствие вольного города может скоро окончится, ведь вокруг чуждые государства, предостерегает новгородцев Холмский. Только воссоединившись, всем русским княжествам будет легче противостоять «татарским мечам» и «надменным полякам» — таков основной довод князя за возвращение Новгорода «под сень отечества».
Народ встречает его речь холодным молчанием. Новгородцы хотят услышать речь «славной дочери своего города» Марфы Борецкой.
В своем обращении к народу она отстаивает свободу и независимость Новгорода. «Мы благоденствуем, потому что свободны, — восклицает Марфа. — Но знай Новгород, что с утратой вольности иссохнет и самый источник твоего богатства…» А к царю русскому она обращается так: «Царствуй с мудрость и славою, а если сделаешь своих подданных счастливыми, если превзойдут твои княжества славою Новгород и мы позавидуем благоденствию твоего народа, то клянемся, что придем в царственный град Москву и скажем «владей нами!».
Безусловно, речи обоих политиков яркие и эмоциональные. Но князь Холмский мыслит широкими государственными масштабами, печется о будущей судьбе России, не уделяя внимания жизни простого народа.
Совсем другое дело — Марфа Борецкая. Для нее главное — свобода и благоденствие каждого жителя Новгорода. Она гордится жизнью города: красотою его зданий, широкими зелеными улицами, общим достатком граждан. Очень впечатляюще выглядят на этом фоне описанная ею суровая российская действительность: «Россия бедствует — ее земля обагряется кровью, люди, как звери в лесах укрываются, отец ищет детей и не находит, вдовы и сироты просят милостыни…».
Речь Марфы проста и доступна, она использует в ней понятные сравнения, поэтому ее аргументы более убедительны для новгородских граждан. Это обращение к народу я оцениваю как настоящее произведение ораторского искусства, которое еще долго останется одним из лучших в исторической литературе.
Другие сочинения по этому произведению
Славная дочь Новгорода (характеристика Марфы Борецкой в повести