«Проблема давления общественного мнения на нравственный выбор человека (по тексу В.Ф.Тендрякова)»
В своём тексте
Человеку много раз в его жизни приходится выбирать, поступить так или иначе. С этим испытанием люди начинают сталкиваться особенно остро в подростковом возрасте, потому что именно в это время происходят большие изменения в психике и возникает необходимость выстраивать новые отношения с окружающими людьми. И чаще всего возникает вопрос: идти своим путем или быть ведомым кем-то? Стоит ли, как Дюшка, герой рассказа Тендрякова, идти против всех, не подчиняться глупым приказам жестокого Саньки Ерахи и не бояться реплик вроде «Неженка, маменькин сынок»? Что труднее: быть свободным от ненужного гнёта, но одиноким, или быть лишенным права на собственное мнение, как Минька Богатов, но зато вписываться в законы окружающего общества?
Тендряков рассуждает о том, что никого почему-то не пугает жестокость Саньки и то, что «он любит мучить и убивать». Все идут за ним, потому что он, как им кажется, самый сильный среди них. Такой выбор, по мнению автора, низок и странен, потому что жестокость вовсе не является проявлением силы, скорее даже наоборот, и она должна отбивать всякое желание общаться с таким человеком. А уж тянуться за таким вожаком и вовсе значит унижать своё достоинство.
Я согласна с позицией автора, потому что считаю, что лучше быть одному, но зато иметь возможность поступать так, как считаешь правильным, и даже если окажется, что ты совершил ошибку, ты всегда будешь сознавать собственную вину и быстро научишься отвечать за свои поступки. А если всю жизнь идти за кем-то и винить потом кого-то в своих неудачах, то можно никогда не начать жить по-настоящему.
Трудно тому человеку, который является рабом чужих мнений. Печальным примером последствий от такой зависимости может послужить поступок Онегина, главного героя поэмы
«Нужно обладать большой смелостью, чтобы решиться быть самим собой», — так говорил Э. Делакруа, французский живописец. И нельзя с ним не согласиться: трудно бороться с завистью и уязвлённым самолюбием серой толпы, которая встречается с чем-то необычным, исключительным. Но, лишь будучи самим собой, человек сможет понять, в чём смысл его жизни и в чём его предназначение. «Человека формирует его сопротивление среде» — эта мысль М. Горького кажется мне абсолютно верной.
Всегда нужно помнить о том, что все мы на самом деле одиноки. Страх от этой даже порой не до конца осознанной мысли заставляет людей «сбиваться в стаи», идти за каким-нибудь вожаком, лишь бы только не ощущать себя самостоятельной личностью. Так, как им кажется, проще — ведь всю ответственность за свои ошибки можно потом переложить на того самого вожака. Но лишь следуя своей дорогой можно по-настоящему жить. И пусть этот одинокий путь будет труден и опасен, но, пройдя его, ты обязательно обретёшь всё, о чем мечтал.
476 слов