«Проблема влияния искусства на человека (по тексту А.П.Чехова)»
Искусство — составная часть духовной культуры человечества. Без приобщения к нему человек не будет иметь нравственной душевной опоры в жизни, будет неправильно понимать различные жизненные проблемы. Другими словами, искусство не только воспитывает человека, но и развивает его мировосприятие.
В своём тексте
Рассматриваемая автором проблема является социальной потому, что правильное восприятие искусства — это важная часть развития общества. Действительно, приобщение человека к искусству не только воспитывает в нём различные душевные качества, но и развивает его социальное самосознание. Актуальной эта проблема является потом, что в наше время большинство людей не воспринимают искусство и не хотят понять его. Например, для школьников, разумеется, важнее потратить время на развлечение, нежели взять книгу и, прочитав её, проникнуться её идейным содержанием. Однако те, кто и интересуется прекрасным, очень часто неправильно или сухо воспринимают искусство, примером такого человека и является муж Юлии Сергеевны. Проблема влияния искусства на человека может заставить читателя переосмыслить своё отношение к нему. Это потому, что читателю становится понятно, что любое искусство не может быть поверхностным, и оно обязательно несёт в себе глубокую смысловую нагрузку.
Автор данного текста показывает злободневность рассматриваемой им проблемы на примере совмещения восприятия картин супругов Лаптевых. Читатель убеждается в пренебрежительном отношении Алексея Лаптева к картине на основании его слов своей жене: «Это лес Шишкина… Всегда он пишет одно и то же…». Автор показывает, в каком восторге от картины осталась Юлия, это подтверждает и восклицательная интонация предложения: «Как это хорошо написано! …Замечаешь, как тут тихо?» Позиция Чехова проявляется в двойственном отношении к изображаемому. Например, автор в описании дома Лаптева подмечает, что дома у него были картины всё больших размеров, но плохие; хорошие же дурно повешены. Кроме того, писатель с двух сторон описывает Алексея Лаптева: «…робкий в жизни, он был смел на картинных выставках». Таким образом, автор хочет донести до читателя, что человек должен всматриваться в искусство в прямом смысле этого слова и видеть даже в картинах немного больше, чем простой сухой рисунок.
Трудно не согласиться с автором текста, безусловно, чтобы искусство правильно влияло на человека необходимо глубоко заглянуть в него и понять, что скрывается в нём, какой замысел преследует автор того или иного произведения искусства. Хочется верить, что такие люди как Лаптев в дальнейшем всё-таки будут правильно воспринимать творчество.
Учёные, психологи давно утверждают, что музыка может оказывать различное воздействие на нервную систему, на то¬нус человека. Общепризнанно, что произведения Баха повы¬шают и развивают интеллект. Музыка Бетховена пробуждает сострадание, очищает мысли и чувства человека от негатива.
К проблеме влияния искусства на человека обращается Г. Успенский в своём очерке «Выпрямила». В нём автор описывает то, как подействовала на него обычная статуя, и как она изменила его мировосприятие.
В жизни человека очень высока роль искусства. Поэтому следует относиться к нему более глубоко и более серьёзно.