Василий Владимирович Быков


Биография
Биография писателя
Произведения
15 произведений
Сочинения
38 сочинений

«Читая реалистическую прозу Василя Быкова»

Сочинение

Думается, однако, точнее других главную особенность произведений Василя Быкова определил Максим Танк, когда сказал: «Знаете, на чем я себя постоянно ловлю, читая донельзя суровую, реалистическую прозу Василя Быкова? На том, что меня захватывает особая лиричность, напевность его повестей. Так может действовать па читателя баллада. И мне кажется, что все до единой повести В. Быкова — это, прежде всего баллады, лирико-героические, о любви и ненависти, о жизни и смерти... Лирик знает больше, чем социолог, философ, документалист и т. д. Лирик знает жизнь сердцем. Вот чем захватывают меня баллады Быкова — сердечным видением жизни и человека в сложных жизненных ситуациях». Юрий Бондарев в юбилейном выступлении к этому прибавил определения: мужественный талант, верность самому себе и своему поколению, неподдельная любовь «к великому рядовому войны, солдату, партизану... И к звездному взлету его», а также отличающий произведения белорусского писателя «освежающий сквозняк открытия, радостной новизны».

В первых повестях Василь Быков, по его собственным словам, пытался воссоздать «несколько скромных образов наших людей, которым в памятные годы войны было суждено исполнить свой иногда неприметный, но всегда многотрудный долг в борьбе с немецким фашизмом. Это не красивое описание необычных подвигов бесстрашных богатырей, это — несколько будней войны, маленьких капель в необъятном море борьбы, которое до краев было полно тогда и людской крови, и людских слез». Почти неизменно герои его оказываются в трудных обстоятельствах, когда до предела раскаляются разум и чувства людей. Писатель умеет соединить интерес к драматической остроте сюжета с самым пристальным вниманием к тончайшим изменениям в нравственном облике героя, к сложнейшим душевным переживаниям, с скрупулезным исследованием мотивов, определяющих поведение его.

Своеобразие Василя Быкова проявилось в том, что он первым в русской литературе стал испытывать прочность советского начала в человеке, поставив его одного в критическую ситуацию. Проявить героизм вместе со взводом, ротой, когда рядом с тобой однополчане, когда чувствуешь на себе взгляд командира, политрука одно дело. Остаться верным этому началу в условиях, когда ты один, когда тебе, как правильно определяет А. Адамович, «в самом себе (и нигде больше) приходится искать и находить силу противостоять самым жестоким случайностям», когда есть возможность, поступившись честью, о чем, однако, никто никогда не узнает, уклониться от встречи с противником, не принять поединка или преждевременно выйти из боя,— совсем другое дело. Не все выдерживают такое испытание. Но большинство выдерживает. Оно оказывается по силам бойцу орудийного расчета Лозняку, продолжавшему драться с наседающими фашистами и после того, как погибли все, кто вместе с ним стоял у орудия, Сам он так думает о себе перед боем «Я не герой, не храбрец, я очень обычный и, кажется мне, даже боязливый парень, но неужели я не смогу выдержать до конца? Да еще тут Люся, милая, хорошая Люся. Он выходит победителем.