Мацуо Басе


Сочинения
10 сочинения

«Эстетичный принцип Басё «каруми»»

Сочинение

С одной стороны, провозглашение принципа каруми можно рассматривать как конкретную реакцию Басё на чрезмерную усложненность некоторых стихов его учеников, да и его самого (ведь саби не так-то легко воплотить в семнадцати слогах), а с другой стороны, здесь мы встречаемся со следствием обычной эволюции от сложности к простоте, характерной для многих поэтов мира.

Но не нужно воспринимать каруми как альтернативу саби. Каруми — это будто фильтр на пути к незамутненному саби, необходимое условие для того, чтобы саби проявило в стихе еще тоньше свои черты. Саби осталось и в последних стихах Басё, тогда как каруми было присуще многим его стихам предыдущего периода. В связи с провозглашением нового принципа изменилась и тематика поэзий Басё. Если до сих пор он чаще обращался к явлениям природы, где легче было найти символы вечного, то теперь его стали привлекать будничные события человеческой жизни, так как здесь он видел больше материала для выражения простоты, незатейливости, тонкого доброго юмора — того, что отвечало характеру понятия «каруми».

Подытоживая результаты философских и эстетичных поисков Басё, его ученик Хаттори Доха (1657—1730) писал: «Учение Мастера говорит о том, что нужно поднять свое сердце познанием высшей истины и вернуться в мир простых людей. Иначе говоря, достигнув просветления, нужно вернуться в этот напрасный мир».