Вячеслав Яковлевич Шишков
В 1973 году постановлением Совета Министров РСФСР Алтайской краевой библиотеке было присвоено имя Вячеслава Яковлевича Шишкова — замечательного русского писателя и землепроходца. Алтай сыграл значительную роль в его становлении, на алтайском материале написано немало замечательных рассказов и повестей
В 1894 г.
Первая встреча будущего писателя с Алтаем состоялась в 1909 году. Он провел два летних сезона (1909−1910 гг.) заведуя партией по научному исследованию реки Бии, выше г. Бийска до Телецкого озера. Результат проделанной работы — план реки Бии, состоящий из 92 листов полупрозрачной кальки, сохранившийся до наших дней и находящийся в Центре хранения архивных фондов Алтайского края. На плане нанесены глубины реки на различных удалениях от берега, фарватер, скорость течения, протоки, бомы, перевозы, пороги и даже отдельные камни, которые могли бы помешать судоходству. Восхищает качество чертежных работ. Шесть цветов туши, богатое разнообразие тонов и оттенков, чистота и свежесть красок.
В этих поездках Шишков не расстается со своими записями. Восхищенный природой Горного Алтая, он делится с читателями своими наблюдениями. 18 июля 1910 г. в томской газете «Сибирская жизнь» был опубликован путевой очерк «Любителям красот природы». Это своего рода путеводитель для желающих совершить путешествие от г. Бийска вверх по Бии и далее через Телецкое озеро в долину Чулышмана. Чуть позже, под впечатлением этих экспедиций, были написаны рассказы «На Бии» (1914 г.), «Ванька Хлюст».
Большим событием в жизни Шишкова стало его знакомство в 1911 г. с Григорием Николаевичем Потаниным — известным ученым-путешественником по Азии, человеком необъятных знаний. Он был членом Русского географического общества и многих других научных обществ, «дедушка Сибири» — так его называли. У
В1912 г.
Следующее посещение Алтая писателем произошло в 1913—1914 гг. Полевой сезон 1913 г. для Шишкова начался еще зимой, когда запланированная на этот год экспедиция на Нижнюю Тунгуску была отложена, и он срочно выехал в Петербург, где получил задание на проведение работ по изысканию Чуйского тракта. Задача его группы состояла в том, чтобы пройти существующей тропой от села Алтайского до верхней Ининской паромной переправы и составить карту местности шириной с версту. Шишков, имея главную базу в Бийске, постоянно разъезжал по тракту, проверяя и корректируя работу отрядов. Трудные, тяжелые дороги выматывали: в Чуйской и Курайской степях он мерз и голодал и все-таки находил в себе силы каждый вечер при свете огарка свечи записывать увиденное и услышанное в тот день. Так рождались очерки «По Чуйскому тракту», печатавшиеся в газетах «Жизнь Алтая» и «Сибирская жизнь».
В 1914 г. Шишков возвращается на Алтай, чтобы продолжить работу по исследованию Чуйского тракта с целью разработки правобережного варианта тракта от г. Бийска, через с. Чемал до границ с Монголией. Этим летом Шишков с молодой женой посещает в Аносе художника
Поздней осенью 1914 г. Шишков уедет с Алтая навсегда, чтобы, проработав два года в Томске и Петрограде, предложить проект Катунского варианта Чуйского тракта, осуществленный только при Советской власти.
Пребывание на Алтае оставило след в душе писателя на всю жизнь. Свое признание в любви нашему краю он выразил в таких словах: «Я люблю Алтай крепко, с каждым годом любовь моя растет, и не знаю, чем возмещу Алтаю ту радость и счастье, которым он меня наделяет каждый день, каждую минуту…»
И мы, жители Алтая, гордимся и чтим память о незаурядном человеке, писателе и гражданине Вячеславе Яковлевиче Шишкове. От моста через Бию, где когда-то партия Шишкова закончила работу на этой реке, начинается Чуйский тракт. Первые два его километра идут по улице имени
Имя писателя носит Алтайская краевая библиотека, в фондах которой бережно хранятся произведения
В планах библиотеки сделать выставку постоянно обновляющейся. С этой целью ведется работа по поиску новых материалов о пребывании
Вячеслав Яковлевич Шишков родился 3 октября 1873 г. в Бежецке Тверской губернии. Отец - купец, любитель оперы и театра, привил мальчику любовь к прекрасному.
После окончания Вышневолоцкого техучилища, получив специальность устроителя водных путей, грунтовых и шоссейных дорог, 21-летний Шишков уехал служить в Томский округ путей сообщения. С 1894 по 1915 г. исколесил всю Сибирь. Шишков возглавляет экспедиционные партии, приходится совершать опасные путешествия по быстрым рекам.
С Алтаем Шишков познакомился в 1909 г. Будучи заведующим партией по научному исследованию р. Биион за два сезона составил качественный план реки, до сих пор хранящийся в архивных фондах края. Знакомство с известным путешественником Г. Потаниным изменило дальнейшую судьбу. Он представляет Шишкова писателю Гребенщикову, который с 1912 г. возглавляет газету «Жизнь Алтая». Очерки начинающего прозаика публикуются в газете.
Следующая экспедиция на Алтай приходится на зиму 1913-1914 г. Задание – изыскать Чуйский тракт. Холод и голод не отбили желание ежедневно записывать увиденное. Очерки «По Чуйскому тракту» являются автобиографичными. Вскоре Шишков с молодой женой возвращается на Алтай и вновь встречается с Гребенщиковым. Выбор между первопроходцем и литератором был непростым. Осенью 1914 г. Шишков уезжает с Алтая навсегда.
После революции Шишков полностью посвятил себя литературе. Под впечатлением от пережитого написаны «Тайга», «Чуйские были», «Алые сугробы». Сибирь стала главной темой творчества писателя. Роман «Угрюм-река» (1933) имел грандиозный успех и был экранизирован. Последний труд - эпопея «Емельян Пугачев» (1938-1945) удостоена государственной премии.
Скончался писатель 6 марта 1945 г., так и не успев лично получить награду.