Серафимович Александр Серафимович
СЕРАФИМОВИЧ, АЛЕКСАНДР СЕРАФИМОВИЧ (1863−1949), русский писатель. Настоящая фамилия Попов. Родился 7 (19) января 1863 в станице Нижне-Курмоярской Области Войска Донского (ныне Цимлянский район Ростовской области), сын полкового казначея, есаула Войска Донского. Рано осиротел (впечатления детства легли в основу серии его автобиографических произведений Из детской жизни, 1898; Поход, 1901; Сережа, 1907; Первые страницы, 1911; вместе с воспоминаниями, над которыми Серафимович работал в 1910-е годы, они должны были войти в исповедально-документальный и мемуарно-исторический роман Писатель). В 1883—1887 учился на физико-математическом факультете Петербургского университета, сблизился с революционно настроенными студенческими кругами. Был привлечен к дознанию по делу
С 1890 жил на родине, с 1892 — в Новочеркасске, с 1902 — в Москве, где вошел в круг М. Горького, печатался в руководимом им издательстве «Знание». В годы Первой мировой войны — санитар врачебно-продовольственного отряда. Безоговорочно приняв Октябрьскую революцию, энергично включился в культурное строительство республики (журналист в газетах «Известия» и «Правда», в 1918 организатор первого советского литературно-художественного журнала «Творчество», в 1927—1929 глава журнала «Октябрь», один из руководителей Наркомпроса и др.).
Первые опубликованные рассказы Серафимовича На льдине (1889), Снежная пустыня, На плотах (оба 1890) навеяны тяжкими впечатлениями архангельской ссылки. Внимание к народной среде и быту, связывающее Серафимовича с демократическими традициями русской литературы (В.Г.Короленко,
Александр Серафимович (Попов) родился 7 января 1863 года в семье полкового казначея. Жили они в Нижне-Курмоярской области. Александр рано теряет отца. С 1883 по 1887 год обучался в Петербургском университете, был выслан в Архангельскую губернию за революционное движение и за дознания по покушению на Александра III, где приступает к написанию своих первых работ: «На льдине» в 1889, «На плотах» 1890 и «Снежная пустыня» в 1890 году.
В 1890 году Александр из ссылки возвращается дамой, в 1892 отправляется в Новочеркасск, а в 1902 переезжает в Москву. Служил санитаром во время Первой мировой. В годы Октябрьской революции принимал активное участие в строительстве культуры: журналист в газетах, организатор журнала «Творчество», потом журнал «Октябрь» и многие другие.
В своем творении «Пески», за которое ему сам Л. Толстой дал свою высокую оценку, автор обрисовывает влияние денег на людей, как власть поддается на это искушение, а в «Чибис» - Александр рассказывает читателям о проблеме с «рабством», когда людей эксплуатируют, но при этом платят мизер.
С 1907 по 1910 года Серафимович переходит от очерков и рассказов к написанию романа «Город в Степи». Рассказывает своим читателям о строительстве городишка в капиталистические времена в книге «Захарка».
После революции автор пишет, как оказалось, свой самый влиятельный роман на литературу – «Железный поток» в 1924 году. Также есть на счету писателя очерки, в которых он с читателями делится своими впечатлениями о путешествии по Кавказу, Дону, побережью Черного моря: «Скитания», «По родным степям», «С сыном в горах» и многих другие. В 1943 Александра Серафимовича приставляют к награде за его влияние и развитие литературы отечества – получает Государственную премию СССР.
Умирает Александр Серафимович (Попов) в 1949 году 19 января в г. Москва.
Произведения
Железный поток Три друга Маленький шахтёр Воробьиная ночь В бурю Белая Глина