Алишер Навои
Алишер Навои (узб. Alisher Navoiy) (Низамаддин Мир Алишер) (9 февраля 1441, Герат — 3 января 1501, там же) — выдающийся поэт Востока, философ суфийского направления, государственный деятель тимуридского Хорасана. Под псевдонимом Фани (бренный) писал на языке фарси, однако главные произведения создал под псевдонимом Навои (мелодичный) на литературном чагатайском (старотурецком) языке, на развитие которого оказал заметное влияние. Его творчество дало мощный стимул эволюции литературы на тюркских языках, в особенности чагатайской и воспринявшей её традиции узбекской.
Низамаддин Мир Алишер родился в семье Гиясаддина Кичкине, чиновника в государстве Тимуридов, чей дом посещали видные деятели философской мысли и искусства того времени. Дядя Мир Алишера — Абу Саид — был поэтом; второй дядя — Мухаммад Али — был известен как музыкант и каллиграф. С юных лет Алишер воспитывался вместе с детьми тимуридских семей; он особенно дружил с султаном Хусейном, впоследствии главой Хорасанского государства, тоже поэтом, покровителем искусств.
Навои учился в Герате (вместе с будущим правителем Хорасана Хусейном Байкарой, дружеские отношения с которым сохранил на всю жизнь), Мешхеде и Самарканде. Среди учителей Навои был Джами — в дальнейшем друг и единомышленник поэта. Как поэт проявил себя уже в 15 лет, причём писал в равной степени хорошо на тюркском и фарси).
В 1469 году назначен на должность хранителя печати при правителе Хорасана Хусейне Байкара, с которым его связывали дружеские отношения. В 1472 году получил чин визиря и титул эмира. В 1476 году он подал в отставку, однако остался приближенным султана, который доверял ему важные дела в Герате и, — в период охлаждения их отношений, — в Астрабаде.
Навои оказывал протекцию и поддерживал материально учёных, мыслителей, художников, музыкантов, поэтов и каллиграфов. При нём в Герате формируется кружок учёных и творческих людей, в который, в числе прочих, входили он сам, Джами, султан, писавший стихи под псевдонимом Хусайни, историки Мирхонд, Хондамир, Васифи, Давлятшах Самарканди, художник Бехзад, архитектор Каваш-эдин. По инициативе Навои и под его руководством в Герате велось строительство: на берегу канала Инджил возведены медресе, ханака, библиотека, больница.
Как мыслитель Алишер Навои входил в дервишский суфийский орден Накшбанди. Следуя этике суфия, Навои соблюдал безбрачие и не имел гарема.
Творческое наследие Алишера Навои огромно и многогранно: оно включает в себя около 30 крупных произведений — диванов (сборников стихов), поэм (дастанов), философских и научных трактатов. Используя многовековые культурные традиции мусульманских народов Средней Азии и Ближнего Востока, Алишер Навои создаёт вполне оригинальные произведения.
Низамаддин Мир Алишер (псевдоним – Алишер Навои) – известный поэт Востока, философ, государственный деятель. Родился 9 февраля 1441 года. Псевдоним Навои, что означает – мелодичный, принес необычную славу поэту. Именно под этим псевдонимом он создал важные произведения на старотурецком языке. Однако поэт писал еще и на языке фарси и подписывался под совершенно иным псевдонимом – Фани, что означает – бренный.
Низамаддин Мир Алишер вырос в семье чиновника в государстве Тимуридов. Его дяди – Абу Саид, который был поэтом, и Мухаммад Али – популярный музыкант, заботились о нем. С малых лет Алишер был окружен искусством. Он был в прекрасных отношениях с султаном Хусейном, который также был воздыхателем искусства.
Джами – это не просто учитель поэта, но и его единомышленник. Талант поэта раскрылся уже в пятнадцатилетнем возрасте. Свои первые шедевры он писал на тюркском и фарси. Алишера связывала тесная дружба с Хорасаном Хусейном Байкара, и уже в 1469 году он был назначен на должность хранителя печати при нем. В 1472 году был удостоен титула эмира и чина визиря.
Для Навои искусство было не просто увлечением, он всегда материально поддерживал всех ученых, мыслителей, музыкантов, поэтом и каллиграфов. Он создал кружок, куда входили ученые и творческие люди, в том числе он сам и Джами, писавший под псевдонимом Хусайни.
Алишер Навои – прекрасный мыслитель, входивший в дервишский суфийский орден Накшбанди. Согласно правилам этого ордена, поэт придерживался безбрачия и не имел гарема. Творчество Алишера Навои разнообразно. В него вошли 30 произведений – диванов (сборников стихов), поэм, трактатов.
Умер Навои на своей родине в 1501 году.
Произведения
Стена Искандера