Анатолий Андреевич Ким
Юлий Черсанович Ким (родился в 1936) — российский поэт, композитор, драматург, сценарист, бард.
Юлий Ким родился 23 декабря 1936 г. в Москве. После ареста родителей покинул столицу в 1938 году на 16 лет, которые провел в Калужской области и в Туркмении. С 1954 года — опять москвич.
Окончил историко-филологический факультет Московского государственного педагогического института (1959), работал пять лет по распределению на Камчатке, затем несколько лет в Москве, преподавал историю и обществоведение (в том числе — в школе-интернате номер 18 при МГУ им. М.В.Ломоносова). Уже в эти годы Юлий Ким стал писать и разыгрывать с учащимися авторские песенные композиции с интермедиями и вокальными сценами, в которых были все элементы мюзикла. В 1965—1968 годах Юлий Ким становится одним из активистов правозащитного движения. В 1966 году он женился на Ирине Петровне Якир (1948—1999) — внучке репрессированного командарма
Юлий Ким — член Союза кинематографистов СССР (1987), Союза писателей (1991), Пен-клуба (1997). Автор около пятисот песен (многие из них звучат в кинофильмах и спектаклях), трех десятков пьес и десятка книг. Лауреат премии «Золотой Остап» (1998). Лауреат российской Государственной премии им. Булата Окуджавы (2000). С 1998 года живет в Иерусалиме и в Москве поочерёдно. Член редколлегии «Иерусалимского журнала». Участвовал в записи «Иерусалимского альбома» — первого диска из серии «Авторская песня в Израиле». В Израиле Юлий Ким два раза в год проводит презентации «Иерусалимского журнала», вместе с поэтом и редактором «Иерусалимского журнала» Игорем Бяльским и Игорем Губерманом, ведёт презентации журнала и в Москве. В Израиле сочиняет песни в соавторстве с композитором и бардом Мариной Меламед. В 2002—2006 году Юлий Ким совместно с Игорем Бяльским написал пьесу в стихах о строительстве второго Храма.
Ким Юлий Черсанович (23.12.1936) - это русский поэт и композитор, драматург, сценарист и бард. Родился и выучился в Москве. Получил педагогическое образование, обучаясь на историко-филологическом факультете. Несколько лет посвятил тому, что преподавал в школе интернате. Уже в те годы Юлий начинает писать песенные композиции с вокальными сценами.
В 1965—1968 годах Ким вступает в ряды активистов правозащитного движения. По этой причине он использует псевдоним и публикуется как Ю.Михайлов.
В 1966 году поэт берет в жены Ирину Петровну Якир - внучку репрессированного командарма И.Э. Якира и дочь известного диссидента.
В 1968 году Ким покидает стены школы, по требованию начальства, которое не разделяло его участие в правозащитном движении. Ему запрещена любая преподавательская деятельность. С тех пор он полностью уходит в творчество.
С 1956 года Ю.К. пишет песни на свои стихи, и исполнят их под гитару. В начале 1960 года молодой автор давал концерты в Москве и приобрел немалую популярность среди бардов России.
В 1968 г. Юлий стал сочинять песни и пьесы для театра и кино. Песни Юлия Ким написаны не только на собственную музыку, но и в соавторстве с некоторыми известными композиторами.
В 1970–1971 годах Юлий Ким участвовал в подготовке «Хроники текущих событий».
В 1974 году вступает в Московский профком драматургов и работает над своими пьесами.
В 1985 году Ким исполняет главную роль в спектакле по собственной пьесе «Ной и его сыновья»
В этот период он публикуется уже под собственным именем. Тогда же и выходит его первый диск «Рыба-кит». На сегодняшний день у Юлия Ким более пятисот песен.
Композитор имеет огромное количество наград, является членом Союзов кинематографистов, писателей, Пен-клуба. Его песни можно услышать в кино и спектаклях. Он является автором десятков пьес и книг.
С 1998 года проживает то в Иерусалиме, то в Москве. Является членом редколлегии «Иерусалимского журнала» и проводит презентации журнала в Москве.
Произведения
Соловьиное эхо Звено нежности Отец-Лес