
Лев Абрамович Кассиль
Лев Абрамович Кассиль (1905−1970) — прозаик. Родился 27 июня (10 июля) 1905 года в Покровской слободе (ныне город Энгельс) Саратовской губернии в семье врача и учительницы музыки.
Учился в гимназии, после революции преобразованной в Единую трудовую школу.
Сотрудничал с Покровской детской библиотекой-читальней, при которой организовывались для детей рабочих различные кружки, в том числе издавался и рукописный журнал, редактором и художником которого был Кассиль.
По окончании школы за активную общественную работу Кассиль получил направление в вуз.
В 1923 году поступает на математическое отделение физико-математического факультета Московского университета, специализируясь на аэродинамическом цикле. К третьему курсу начал всерьез думать о литературном труде. Через год написал свой первый рассказ, который был напечатан в 1925 году в газете «Новости радио». Все свободное время отдавал чтению русской классики.
В 1927 году был привлечен Маяковским к работе в журнале «Новый ЛЕФ» (здесь были напечатаны отрывки из первой книги «Кондуит»), в конце 1920−1930-х годов сотрудничал с журналом «Пионер», выступал в газете «Известия» с очерками («Ледовый комиссар» — о «челюскинской» эпопее
Цементирующим же началом этого повествования, ведущегося от первого лица, является не столько сюжетная канва, сколько процесс прорыва детского сознания из будней повседневности, скучно-«правильного» царства взрослых в романтический мир выдуманного «Великого Государства Швамбранского», в описании которого сказалась и свойственная возрасту страсть к путешествиям и приключениям, и жажда справедливости, и определенный социальный опыт,
Глубокое знание интересов, увлечений, вкусов, нравов, языка и манер, всей системы ценностей современной ему молодежи, тяготения к реальному бытописанию, а в нем — к изображению людей «экстремальных» профессий (спортсменов, летчиков, художников, актеров
Кассиль оставил также рассказы, многие из которых посвящены будням Великой Отечественной войны, хорошо знакомым Кассилю по собственному опыту военного корреспондента, и детям на фронте и в тылу (в т.ч. «Рассказ об отсутствующем», «Линия связи», «Зеленая веточка», «Все вернется», «У классной доски», «Отметки Риммы Лебедевой», «Держись, капитан!»), публицистические книги, построенные как дружеский разговор с ребенком о насущном и важном («Твои защитники», 1942, — об армии и борьбе с фашизмом; «Про жизнь совсем хорошую», 1959, — о строительстве прекрасного коммунистического «завтра» в советской стране), книги о творчестве («Дело вкуса», 1958), о близких ему писателях («Маяковский — сам», 1940; «Сергей Михалков», 1954) и о др. выдающихся современниках (К. Э. Циолковском,
В 1965 году Кассиль был избран членом-корреспондентом Академии педагогических наук СССР. Многие годы преподавал в Литературном институте им. М. Горького.
Умер Кассиль в Москве 21 июня 1970 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Кассиль Лев Абрамович родился 27 июня (10 июля) 1905 годав Покровской слободе Саратовской губернии (сейчас город Энгельс). Отец был врачом, а мать преподавала музыку, но позднее тоже стала врачом. В детстве Лев Абрамович мечтал стать извозчиком, кораблестроителем и даже не мечтал о литературной деятельности.
Свое образование получил в гимназии, после революции гимназия стала называться Единая трудовая школа. В Покровской детской библиотеке-читальне Кассиль организовал для детей рабочих различные кружки. Занимался изданием рукописного журнала, где сам был редактором и художником.
После окончания гимназии, из-за отличной учебы и активной общественной деятельности, Лев Абрамович получил направление в ВУЗ.
В 1923 г. он поступает в Московский университет на физико-математический факультет. Кассиль очень много читал русскую классику. На третьем курсе начал увлекаться литературной деятельностью. В 1925 г. был напечатан его первый рассказ.
В 1927 работал в журнале "Новый ЛЕФ", куда его привел В. Маяковский. В 1930 начал сотрудничать с журналом "Пионер". В этот же год Кассиль публикует свои первые научно-популярные рассказы для детей: «Вкусная фабрика», «Планетарий», «Лодка-вездеход». Эти произведения принесли ему славу великого детского литератора и читательскую любовь.
В 1937 и с 1941 по 1943 годы был редактором журнала для детей "Мурзилка".
Во время Великой Отечественной Войны Кассиль занимался активной творческой деятельностью. Выступал по радио, в школах, на предприятиях, в воинских частях.
В 1947 по 1948 гг. был председателем комиссии по детской литературе СП СССР. Кассиль является автором идеи проведения Недели детской книги.
Лев Абрамович жил в Москве. Был дважды женат. От первого брака есть два сына, а от второго дочь.
В 1951 г. Кассиль был награжден Сталинской премией третьей степени.
В 1965 году Кассиль был избран членом-корреспондентом Академии педагогических наук СССР.
Скончался Кассиль Лев Абрамович 21 июня 1970 года от сердечного приступа в городе Москва во время просмотра футбольного матча. Был похоронен на Новодевичьем кладбище. В городе Энгельс есть Дом-музей Кассиля, в честь его названа улица и сквер, где ему установлен памятник.
Произведения
Кондуит и Швамбрания Дорогие мои мальчишки