Денис Васильевич Давыдов
Давыдов Денис Васильевич
1784 — 1839
Партизан Отечественной войны 1812 года, военный писатель, поэт, генерал-лейтенант (1831). Командуя партизанским отрядом из гусар и казаков, успешно действовал в тылу французской армии. Был близок к декабристам и
Биография
Родился 16 июля (27 н.с.) в Москве в дворянской семье.
Одним из самых ярких впечатлений детства была встреча девятилетнего мальчика с легендарным А. Суворовым, который напророчил Давыдову его судьбу: «Это будет военный человек…"
Большую часть жизни Давыдов провел на службе в армии, выйдя в отставку в 1832 в чине генерал-лейтенанта. Он храбро сражался в 1806 — 1807 с французами в Пруссии, в 1809 — со шведами в Финляндии, в 1809? с турками в Молдавии и на Балканах, в 1812 — 1814 громил французов в России и гнал их до самого Парижа.
В народной памяти имя Дениса Давыдова неотделимо от Отечественной войны 1812 как имя одного из руководителей армейского партизанского движения, которое сыграло немаловажную роль в победе над Наполеоном.
Это был разносторонне одаренный человек. Первые литературные опыты Давыдова относятся в 1803 — 1805, когда в рукописях получили широкое хождение его политические стихи (басни «Голова и ноги», «Река и зеркало», сатира «Сон» и др.).
Давыдов был связан со многими декабристами, ценившими его стихи, однако от предложения примкнуть к тайному обществу отказался.
В историю русской литературы вошел как создатель жанра «гусарской лирики», герой которой любитель разгульной жизни, вместе с тем человек свободомыслящий, противник насилия над личностью («Гусарский пир», «Песня старого гусара», «Полусолдат», «Бородинское поле». Последнее, написанное в 1829, считается одной из лучших исторических элегий русской романтической поэзии).
Значительным явлением в литературе 1830-х была военная проза Давыдова — его воспоминания о А. Суворове, Н. Раевском, М. Каменском. Поэзию Дениса Давыдова высоко ценил А. Пушкин, с которым его связывала многолетняя дружба.
В последние годы он долго добивался перенесения праха Багратиона на Бородинское поле и в конце концов добился этого, но самому участвовать в церемонии ему не привелось. 22 апреля (4 мая н.с.) он скоропостижно скончался.
Давыдов Денис Васильевич родился 27 июля 1784 года в Москве. Предсказание великого полководца Суворова о военном будущем стали для девятилетнего Дениса пророческими. Почти всю свою жизнь Давыдов посвятил воинской службе. На себе испытал все тягости четырех военных компаниях (в Пруссии, в Финляндии, в Молдавии и на Балканах, русско-французская война).
Победа над Наполеоном во многом стала возможна благодаря деятельности партизанского движения под руководством Дениса Васильевича. В возрасте 48 лет ушел в отставку, дослужившись до звания генерал-лейтенанта.
Но не только военными подвигами Давыдов знаком широкой общественности. Это был талантливый поэт и военный драматург. Первые пробы пера Давыдова относятся к 1803-1805 гг. в качестве политического поэта издавшего басни «Голова и ноги», «Река и зеркало» и пр. К его заслугам принадлежит создание нового литературного направления "гусарская лирика" и знакомство читателей с образом воина-патриота. Главные герои его произведений (в своём большинстве) - это смелые, честные, сильные личности со слегка вздорным характером и разгульной жизнью.
Русская романтическая поэзия автора (среди которой главное место занимает поэма «Бородинское поле») многими критиками заслужено признана лучшим проявлением исторической элегии своего времени. Пушкин очень высоко оценил труды своего давнего друга. В 1830-х годах Давыдов пробует свои силы в совершенно новом для себя направлении - в военной прозе. В частности, это мемуары о знакомстве с А. Суворовым, Н. Раевским, М. Каменским. После более чем 20-ти лет воинской службы и короткой мирной жизни Денис Васильевич Давыдов скончался 4 мая 1839, так и не увидев церемонию перенесения праха Багратиона на Бородинское поле, которая стала возможной только благодаря его усилиям.
Произведения
Глухая пора листопада