Тарас Бульба

Николай Васильевич Гоголь


Краткое изложение
Читается примерно за 7 минут
Сочинения
134 сочинения
Главные герои
И их характеристика

«Казацкому роду нет перевода (по произведению «Тарас Бульба»)»

Сочинение


Николая Васильевича Гоголя считают как украинским, так и русским писателем. Он родился в Украине, писал об Украине, часть жизни прожил в России, а также почти десять лет за границей, в Германии, Швейцарии, Италии. Используя народные рассказы, песни, думы, все свои произведения автор основывал на глубинном ощущении Украины. С большим почетом и любовью он изображает народный быт и волшебную природу украинской земли. Повесть «Тарас Бульба» впервые была напечатана в 1835 году. В ней Гоголь ярко отобразил героику, большую силу и обаяние характеров украинского народа. Создавая повесть, художник анализировал исторические документы, изучал устное народное творчество о цельном казачестве и знаменитых атаманах украинской наций. Гоголь описывает те времена, когда на украинскую землю, где жили и работали наши предки, посягала польская шляхта и вассалы османской империи. Плодородную землю Украины с трудолюбивым, талантливым народом постоянно старались захватить европейские народы, русское царство, представители мусульманской цивилизации - турки, татары. Европейские народы рассматривали украинскую нацию и казачество как надежную защиту от воинствующих кочевых орд и мусульманской угрозы.

Огнем и мечом проводилось ополячивание и порабощение украинцев, а на законодательном уровне создавались условия для преобразования крестьян и нереестровых казаков на холопов. Право на землю предоставлялось только шляхте, а крестьяне должны были ее обрабатывать в пользу панства. Такие трудные социальные условия заставляли крестьян убегать от панства в низовья Днепра, в недосягаемые для преследователей места: леса, болота, степи. С другой стороны, Крымский хан и турки постоянно нападали на украинские земли, разрушали мирный уклад крестьян: грабили, забирали в плен людей. Таким образом, в шестнадцатом столетии возникли условия для создания свободной организованной жизни за днепровскими порогами - поселение, названного «Запорожская Сечь», которое со временем приобрело признаки мощного казацкого войска и самостоятельного государства. Это войско состояло из людей, которые управляли богатством, имели чрезвычайную смелость, мужество, патриотизм, физическую мощь настоящих рыцарей. Казацкая Запорожская Сечь чем-то напоминала европейские рыцарские ордены. В Сечи были суровые, справедливые Законы, которые добросовестно соблюдало все общество.

Николай Васильевич Гоголь причины возникновения такого сурового казачьего уклада нарисовал в первых главах повести «Тарас Бульба». Он описывает времена достижения наиболее весомого успеха в контроле королевской Польши над казаками, когда король подкупал часть казацкой верхушки должностями, имениями, льготами, гетманством. Основной целью польской шляхты было посеять раздор в ячейке казачества и принудить работать на себя украинских крестьян, а также повсюду внедрять католические церкви. И ничто ляхам не помогало, так как в Сечи было такое устройство, которое не позволяло избирательно обогащаться одним казакам за счет других. Кошевой Атаман в Сечи избирался и снимался из должности по решению всей казацкой общины.

Гоголь направляет внимание читателя, прежде всего, на глубокую духовность, патриотизм, свободолюбие украинского народа. Основной действующей силой исторических событий выступают народные массы, которые могут самостоятельно сорганизоваться в борьбе за волю. Каждый, кто попадал в Сечь, становился полноценно отданным обществу и справедливому порядку, установленному там. С большой любовью и почетом изображает автор повести казаков. Это герои, верные большому делу украинского народа в стремлении воли и независимости. «Пусть же после нас живут лучше, чем мы» - так словами казака Кокубенка Гоголь прославляет смысл жизни казаков. В боевых событиях казаки обрисованы как непобедимая сплоченная общей целью сила, которая безжалостно и без страха разрушает на своем пути препятствия к своей лучшей судьбе.

Сила художественного образа Тараса Бульбы в том, что в социальном плане он является зажиточным человеком и в тот же время является надежным защитником всех притесненных и обездоленных. Он ничем не отличается от обычных обычных козаков в устройстве своей личной жизни, отличается только безграничной верой в Бога и идею казачества. Автор повести постоянно подчеркивает, что Тарас некогда не предаст казацкое сообщество из-за личной выгоды и эгоизма, не предаст стремление к свободе и независимости своего народа. Для Тараса: «Милость короля - похабная милость». Славный казацкий атаман считает, если «свой своего продает, как бездушных животных на базаре», тот заслуживает наказания - смерти и только смерти. Чтобы подчеркнуть весь драматизм и трагичность обстоятельств тех времен на Украине, Н. В. Гоголь изображает смерть сынов Тараса Бульбы Остапа и Андрея - смерть героя и смерть предателя.





Двух сынов своих с радостью встретил дома казак Тарас, и уже на второй день вместе с ними выехал на Сечь приобретать казацкую славу. Для Тараса было очень важным, чтобы сыны закалялись в битвах со врагом и стали настоящими воинами, рыцарями. Очень скоро, приобретая опыт под руководством отца, сыны стали добрыми воинами. Остап - сильный, храбрый, здравомыслящий двадцатидвухлетний казак - быстро приобретал образ предводителя. «Будет добрый полковник и еще такой, что отца за пояс заткнет», - говорил старый Тарас. Андрей, младший сын, тоже радовал глаза отца. Он был зажигательным и несдержанным казаком, увлекался романтикой походов и пьянел во время битвы. Храбрость Андрея, отвага на грани разума и постоянного риска вызвали симпатии даже у старых, закаленных в боях казаков. «И это добрый… Не Остап, а добрый, добрый тоже воин», - так говорил, радуясь за сыновей Тарас.

Но судьба казацкая нелегка. Остап погиб смертью мученика за веру и братство казацкое. Его казнили в Варшаве как одного из выдающихся проводников казачества. Даже во время смертной казни Остап не потерял достоинства и мужественно перенес истязание и принял смерть с непреодолимым духом на глазах у родного отца. Другая, предательская судьба у Андрея. Из-за страсти к красивой полячке Андрей предал казачество, перейдя на сторону отчаянных врагов Украины - польской шляхты, за что бесславно погиб от руки родного отца. «Я тебя породил, я тебя и убью…», - такой приговор сделал Тарас родному сыну. Когда размышляешь над драматизмом гибели братьев, становится жутко на душе.

Используя поступок Андрея, как наиболее впечатляющий сознание, Гоголь таким образом обращает внимание на недостаточное единство и сплоченность украинской наций, у которой есть представители, которые через жажду к ценностям, имениям, льготам и других соблазнов предают идею независимости и воли украинского народа. Такие есть, но они достойны только позора и забвения в обществе, а борцов за лучшую судьбу своего народа воспевают столетиями.

Атаман Тарас Бульба всю свою жизнь посвятил служению казацкому обществу и сечевому укладу. За казацкое дело он пожертвовал двумя своими сынами. В конце концов, и его захватили враги: «Ему прикрутили руки, увязали веревками и цепями, привязали его к огромному бревну, правую руку, для большей безопасности, прибили гвоздем и поставили это бревно ребром в расселину стены, так что он стоял выше всех и был виден всем войскам, как победный трофей удачи». И даже в свое предсмертный час Тарас не думает о себе, а старается помочь своим товарищам. Он кричит им сверху, указывая верный путь к спасению.

Таким образом, Гоголь в повести «Тарас Бульба» подчеркивает, что у украинского народа есть надежда на лучшее, пока не переведутся такие герои, как Тарас Бульба и его боевые товарищи - казаки Запорожской Сечи. Необходимо сказать, что эта повесть не понравилась царскому правительству, и в 1842 г. вышло ее второе, подвергшееся цензуре издание, которое было переработано согласно имперским требованиям и предлагалось читателю во все последующие годы.

Другие сочинения по этому произведению


«Нет уз святее товарищества» (по повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба»). Жестокий век, жестокие сердца. Историческая повесть «Тарас Бульба» Как представлен Тарас Бульба в повести Н. В. Гоголя? Как представлен Тарас Бульба в повести Николая Васильевича Гоголя Мой любимый литературный герой — Тарас Бульба Образ матери в повести Н.В. Гоголя "Тарас Бульба" Образ Остапа и Андрия в повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» Образ Тараса Бульбы Образ Тараса Бульбы - воплощение ратного духа запорожцев (По повести Н. В. Гоголя "Тарас Бульба") Описание запорожской степи (по повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба»). Остап и Андрий Остап и Андрий — братья и враги (по повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба») Остап и Андрий в повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба». Остап и Андрий как два исторических сознания (по повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба») Почему Тарас убивает сына? Почему Тараса Бульбу можно назвать национальным героем Сравнительная характеристика Остапа и Андрия Тарас Бульба — главный герой повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» Тарас Бульба — патриот русской земли (по повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба») Тарас Бульба — главный герой одноименной повести Н. В. Гоголя. Тема подвига и предательства в повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба». Трагедия Тараса Бульбы. Тарас Бульба – народный герой Остап и Андрий «Тарас Бульба» Трагичные судьбы Остапа и Андрия (по повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба») Сравнение характеристик сыновей Тараса Бульбы в повести Н. В. Гоголя Два сына две судьбы (сравнительная характеристика образов Остапа и Андрея) Обычаи и традиции казаков в Запорожской Сечи на примере повести «Тарас Бульба» Герои повести "Тарас Бульба" Сравните поведение двух братьев — Остапа и Андрия — во время обучения в бурсе Тарас Бульба - патриот русской земли Сравнительная характеристика Остапа и Андрия (по повести Гоголя «Тарас Бульба») Образ Тараса Бульбы — воплощение ратного духа запорожцев Пейзаж и его роль в повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» Тема верности и предательства в повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» Описание персонажей Гоголя: характеристика Остапа и Андрия Что стало причиной предательства Андрия в повести «Тарас Бульба» Сопоставительный анализ повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» и ее экранизации История создания повести «Тарас Бульба» ТАРАС БУЛЬБА - ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ ПОВЕСТИ Н.В.ГОГОЛЯ. Степь как образ Родины в повести Гоголя «Тарас Бульба» Запорожская Сечь описание быта и традиций казачества Тарас Бульба — Главный герой одноименной повести Н. В. Гоголя (2) Художественные особенности повести Гоголя «Тарас Бульба» Изображение Гоголем Запорожской Сечи в повести «Тарас Бульба» Как писать сочинение по повести «Тарас Бульба» Жизнь Тараса Бульбы Боевое товарищество в повести «Тарас Бульба» Характеры двух братьев в повести Тарас Бульба Образ главного героя в повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» Как относится автор к Андрию Остап и Андрий (по повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба") Тарас Бульба - Главный герой Быт и обычаи запорожцев в повести «Тарас Бульба» Отображение патриотизма в эпической повести «Тарас Бульба» Образ Андрия в повести Гоголя «Тарас Бульба» Краткие комментарии раскрывающие типичность Тараса Бульбы Герои Запорожской Сечи в повести «Тарас Бульба» Поход запорожцев под Дубно Образ Андрия Краткая характеристика произведения "Тарас Бульба" В каких сценах поэтически воплощается тема массового героизма и патриотизма Какие чувства у нас вызывают Остап и Андрий в повести «Тарас Бульба» Тарас Бульба — Главный герой одноименной повести Н. В. Гоголя (1) Гипербола как основной прием повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» Тарас Бульба - герой вдохновенной поэмы Творческая история создания «Тараса Бульбы» Комментированное изложение первой главы повести «Тарас Бульба» Боевое товарищество Запорожской Сечи (по повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба») (3) Характерные черты казачества в личности Тараса Бульбы Тарас Бульба настоящий боевой товарищ Личность и народ в повести «Тарас Бульба» Запорожский казак Тарас Бульба главный герой одноименной повести Гоголя Запорожская Сечь и её герои в повести «Тарас Бульба» Героический образ народа в повести Гоголя «Тарас Бульба» Н.В.Гоголь. «Тарас Бульба». Смысл сопоставления Остапа и Андрия. Патриотическое звучание повести. Историческая повесть Душевное состояние Андрия во время встречи с полячкой Мой любимый литературный герой Боевое товарищество Запорожской Сечи (по повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба») (2) Битва под Дубной, решающее испытание для Остапа и Андрия «Тарас Бульба» в контексте истории Особенности поэтики повести «Тарас Бульба» Взаимосвязь образа Тараса Бульбы и народа Жизнь Тараса Бульбы в одноименной повести Гоголя Образ главного героя в повести Николая Гоголя «Тарас Бульба» Тарас Бульба и его сподвижники Как характеризует Тараса эпизод с переиз­бранием кошевого Душевная сущность Тараса и Остапа в повести «Тарас Бульба» Казаки или как писать сочинение по повести «Тарас Бульба» Тарас Бульба — полковник Андрий Бульбенок (Бульбенко) Историческая борьба украинского народа изображенная в «Тарасе Бульбе» Иллюстрация художника Боклевского «Тарас Бульба» Фольклорные элементы в повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» Украина и народ в повести Гоголя «Тарас Бульба» Реальные исторические факты в повести «Тарас Бульба» Обращение к историческому прошлому в повести «Тарас Бульба» Жизнь казачества в повести «Тарас Бульба» Запорожская сечь — воплощение мечты народа о вольной жизни Характеристика Остапа и Андрия Анализ последней сцены повести «Тарас Бульба» Повесть «Тарас Бульба» посвященная героической жизни народа Можно ли считать Тараса и сыновей героическими натурами готовыми к подвигу Жанр произведения Гоголя «Тарас Бульба» Чем продиктовано решение Тараса вести сы­новей в Запорожскую Сечь Историческая тематика в творчестве Гоголя Боевое товарищество Запорожской Сечи (по повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба») (1) Образ народа в повести Исторические источники в создании повести «Тарас Бульба» Юмор в повести «Тарас Бульба» Духовное и телесное в повести «Тарас Бульба», как выражение поэтики Н. В. Гоголя Героическое, возвышенное начало в борьбе казаков за независимость (по повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба») Запорожская Сечь знаменитое казацкое братство Жанровый стиль повести Гоголя «Тарас Бульба» Редакции и издания повести «Тарас Бульба» Идейный пафос «Тараса Бульбы» Рекомендации по изучению повести «Тарас Бульба» Поэма великих страстей" (В Г Белинский) по повеси Н В Гоголя "Тарас Бульба Своеобразие и события повести Гоголя «Тарас Бульба» Воссоздание колорита эпохи и атмосферы детства героев в повести «Тарас Бульба» Черты романтизма и историзма в рассказе Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» Казацкая героика в творчестве Гоголя Конкретно исторические события, лежащие в основе произведения Размышления над речью Тараса Бульбы Отображение исторических событий в повести Гоголя «Тарас Бульба» Реальные исторические факты в повести «Тарас Бульба»1 Анализ финальной сцены Школа и жизнь на примере образов Остапа и Андрия Герой повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» Тема Андрия в повести Гоголя «Тарас Бульба» Материал для изучения повести Гоголя «Тарас Бульба»