Сергей Александрович Есенин


Биография
Биография писателя
Произведения
19 произведений
Сочинения
239 сочинений

«Особенности лирического героя С.A.Есенина.»

Сочинение

Без умения видеть мир по-своему, без способности сочувствия, человечности, без искренности и впечатлительности нет поэта. Именно такими качествами обладал и Сергей Есенин. Чувство большой любви связало его с родной рязанской землёй, которая подарила ему мир поэтических образов: и внешние зори, и плеск волны, и серебристую луну, и шелест тростника, и бешеный рёв вьюг, и запах сосны, и рыжие стога. Всё это составило многоцветный мир, который впитал в себя поэт.
Родная земля сделала есенинскому герою поистине бесценный подарок, священными узами связав с народом. Это были и общие взгляды на жизнь и мудрость, и представление о добре, о счастье, о несчастье. В поэте жила народная душа, воспитанная всем крестьянским обиходом родного села, теми песнями поверьями, сказаниями, которые были главным источником творчества. Поэтому и приходилось Сергею Есенину со своими героями разделять участь народа и в короткие радостные мгновения, и в долгие годы горя.
Лирический герой предстаёт перед читателями верным сыном своей родины, которая представлена «хатами, в ризах образа», а «ивы кроткие монашки». Ему очень дорога Россия. Герой выражает своё неподдельное чувство любви к родному краю, говоря:
Чёрная, потом пропахшая выть! Как мне тебя не ласкать, не любить ?
Именно самобытность и патриархальность России отражена в стихах. Это и будоражило чувства героя. В есенинских стихах присутствует «русский дух», от них «Русью пахнет».
Лирический герой смотрит на себя со стороны, то есть пишет о том, что было когда-то и чего уже нет теперь: «Сам себе казался я таким же клёном». Настроение и чувства его созвучны природе, поэт ищет у неё спасения и успокоения. Природа сопоставляется с переживаниями человека:
Ходит девушка по бережку грустна, Ткёт ей саван снежнопенная волна,
либо противопоставляется:
Не нашлось моё колечко.
Я пошёл с тоски на луг.
Мне вдогон смеялась речка:
«У милашки новый друг».
Октябрь 1917 года казался Есенину символом грядущих перемен, осуществления надежд и мечтаний. Лирический герой, перевоплотившись в пророка, начинает создавать свой мир -христианский рай.
Картины, создаваемые поэтом, - утопия, земля мечты. Вот почему уже в стихотворении «Иорданская голубица» чётко звучит мотив потерянности и неопределённости. Лирический герой ждёт перемен. Его терзают сомнения: вера в близкое светлое будущее («слышу в тумане я светлую весть») и одновременно грусть в глазах. Так рушилась мечта о счастье, справедливости, показывая этим, что революция не оправдала надежд, не стала спасением.
Мать моя родина,
Я большевик. Ради вселенского Братства людей Радуюсь песней я Смерти твоей.
Этот период явился мировоззренческим кризисом и для Есенина, и для его героя. Молодой юноша превратился в гуляку, обитателя кабаков:
Я страдал... Я хотел ответа... Не дождался... уехал...
В цикле «Москва кабацкая» мы слышим мотивы одиночества, отвергнутости. Образ хулигана, цинизм слов и фраз, явились символом несчастной судьбы, горя, тоски. Топить своё горе в вине- не выход. Герой понимает это, и уже в другом цикле «Персидские мотивы» происходит его преображение. Теперь в «сказочном Востоке» лирический герой стремиться обрести гармонию. Эти стихи полны раздумий о прошлой жизни, являются своеобразной исповедью:
Издревле русский наш Парнас
Тянуло к незнакомым странам,
И больше всех лишь ты, Кавказ,
Звенел загадочным туманом.
Но даже Босфор и голубая Персия не смогли завоевать сердце есенинского героя. Смотрел он из «ковровой Персии» на Россию и опять видел в ней Русь - «деревенскую», «буйственную», «златую». Героя тянет в «родной дом», в «край разливов грозных и тихих вешних сил».
Вернувшись на родину, лирический герой переосмысливает действительность. «Грустная радость» возвращения сменяется чувством отчуждения и неприкаянности: и отцовский дом сгорел, герой чувствует иностранцем себя в своей стране.
Центральным произведением этого периода становится «Чёрный человек». В бреду лирический герой встречается с Чёрным человеком, являющимся олицетворением всего грязного больного. Выпотрошив из себя всё чёрное, герой остаётся опустошённым, так как тот был его душой. Слиянию лирического героя с Чёрным человеком способствует одна деталь - цилиндр. Этим показывается нереальность Чёрного человека, созданного больным воображением героя и превратившегося во второе «Я». И в нём нет больше силы, чтобы начать новую жизнь, так как былая рана даёт о себе знать. Лирический герой Сергея Есенина, ставший двойником, отражением поэта, прошёл свой путь в постоянных исканиях и, что самое горькое, в постоянных разочарованиях.