Анна Ахматова


Биография
Биография писателя
Произведения
16 произведений
Сочинения
194 сочинения

«Москва в творчестве Анны Ахматовой»

Сочинение



Для того чтобы понять, какое значение для поэтессы имела Москва, несомненно, необходимо прибегнуть к анализу ее лирики. Только таким образом возможно понимание душевного состояния поэта, его переживаний, волнений. Первое стихотворение «Третий Зачатьевский» было написано в 1922 году в Петербурге. В нем Ахматова описывает тот период (с осени 1918.г. по январь 1919 г.), когда она жила в Москве.

* Переулочек, переул…

* Горло петелькой затянул.
* Тянет свежесть с Москва-реки,
* В окнах теплятся огоньки.
* Покосился гнилой фонарь -
* С колокольни идет звонарь.
* Как по левой руке - пустырь,
* А по правой руке - монастырь,
* А напротив - высокий клен
* Красным заревом обагрен.
* А напротив - высокий клен
* Ночью слушает долгий стон:
* Мне бы тот найти образок,
* Оттого что мой близок срок,
* Мне бы снова мой черный платок
* Мне бы невской воды глоток.

Для начала следует отметить, что поэтесса дает достаточно точное описание той обстановки, которая окружала ее. Москва ассоциируется у нее с удавкой. Ей нет места в этом городе, он чужд ей. Дата написания поясняет нам ее душевное состояние. В 1921 году умирает ее первый муж, Л.Н. Гумилев. Скорее всего именно поэтому ей так тяжело находиться в Москве, ее тянет обратно в Петербург:

* Мне бы снова мой черный платок
* Мне бы невской воды глоток.

Стихотворение написано песенно-частушечным стилем, и соответственно имеет национально-народную окраску. Также можно заметить излюбленный прием М. Цветаевой - эллипсис. Да и вообще все стихотворении своими двустишиями подражает лирике Цветаевой, употреблено даже одно из ее любимых слов - образок. Так мы видим, что после перенесенной душевной травмы Москва отталкивает Ахматову, она давит ее. Следующее стихотворение «От тебя я сердце скрыла…» датировано 1936 годом. Здесь Москва уже не столько сдавливает Ахматову, сколько томит ее. Просвечивается тема одиночества, тоски, бездомья.

* От тебя я сердце скрыла,
* Словно бросила в Неву…
* Прирученной и бескрылой
* Я в дому твоем живу.

Ее все так же тянет обратно в Петербург. Ей нечего делать в Москве, ей не хватает домашнего тепла и уюта …

* И бормочет, словно дело
* Ей всю ночь возиться тут:
* «Ты уюта захотела,
* Знаешь, где он - твой уют?»

Ахматова томится в Москве , ей, петербурженке, нет места в этом унылом городе. Тоской и одиночеством пропитаны строки этого стихотворения. В мае 1944 года, на кануне окончания Великой Отечественной войны, Ахматова пишет еще одно стихотворение («С самолета»), в котором говорит о Москве. Война практически уже закончена… Эта всеобщая радость, радость победы, освобождения видна в каждой строчке. Наконец свершилось то, чего все так долго ждали. Ахматова возвращается в Москву.

* И весеннего аэродрома
* Шелестит под ногой трава.
* Дома, дома - ужели дома!
* Как все ново и как знакомо,
* И такая в сердце истома,
* Сладко кружится голова…




* В свежем грохоте майского грома
* Победительница Москва!

Она радуется тому, что война окончена. На фоне этой всеобщей радости происходит, так сказать, «примирение» Ахматовой с Москвой. Теперь она гордится этим городом, она им восхищается… Москва предстает победительницей. Еще одно стихотворение «Трилистник московский» появляется в 1963 году. В нем Ахматова уже прощается с Москвой, со всеми своими друзьями, жившими там. Этот город стал ей почти как родной. Наверно это связано с тем, что у Ахматовой было очень много знакомых в Москве, с которыми она часто встречалась и которые были ей очень дороги. «Ахматовки», так называл эти встречи Пастернак. Среди морозной праздничной Москвы,

* Где протекает наше расставанье
* И где, наверное, прочтете вы
* Прощальных песен первое изданье -
* Немного удивленные глаза:
* «Что? Что? Уже? Не может быть!» -
* «Конечно!…»
* И святочного неба бирюза,
* И все кругом блаженно и безгрешно…
* Нет, так не рассавался никогда
* Никто ни с кем, и это нам награда
* За подвиг наш.

Ахматовой была присуждена итальянская литературная премия, и в конце 1964 где она должна была приехать в Таормину (Сицилия) на церемонию вручения. В июне она уехала в Комарово отмечать свое семидесяти пятилетие, а в декабре уехала в Италию. Ахматова совершенно не хочет покидать Москву, но ей приходится. Но она знает, что она на всегда останется в памяти тех, кто ее любил.

* За веру твою! И за верность мою!
* За то, что с тобою мы в этом краю!
* Пускай навсегда заколдованы мы,
* Но не было в мире прекрасней зимы,
* И не было в небе узорней крестов,
* Воздушней цепочек, длиннее мостов…
* За то, что все плыло, беззвучно скользя.
* За то, что нам видеть друг друга нельзя.

Поэтесса благодарит город «за веру» в нее. Она сожалеет о расставании. Происходит прощание с Москвой, с городом, который стал ей дорог. Мы видим теплое, домашнее, родное отношение к Москве. В том же 1963 году Ахматова пишет, пожалуй, последнее стихотворение, посвященное Москве.

* Все в Москве пропитано стихами,
* Рифмами проколото насквозь.
* Пусть безмолвие царит над нами,
* Пусть мы с рифмой поселимся врозь,
* Пусть молчанье будет тайным знаком
* Тех, кто с вами, а казался мной,
* Вы ж соединитесь тайным браком
* Что во тьме гранит подземный точит
* А в ночи над ухом смерть пророчит,
* Заглушая самый громкий звук.

Здесь она снова восхищается величием Москвы. Ахматова снова говорит, что ее уже нет в этом городе, но она все равно его любит. Москва рождает поэзию, она заставляет творить. Человек, живший и творивший в Москве становится частью этого города, даже после своей смерти. Так и имя А.А. Ахматовой, несмотря на то, что она достаточно мало прожила в этом городе и не так много о нем писала, навсегда останется на страницах истории Москвы.

Содружество искусства слова - литературы с другими видами искусств - театральным, музыкальным, изобразительным создало в Москве неповторимую, только ей свойственную атмосферу, позволили накопить громадное духовное богатство, сформировать, по словам М.Ю. Лермонтова, «собственную душу». И даже при неизбежных в каждом современном городе изменениях, архитектурных и градостроительных перестройках, Москва и сегодня сохраняет свою притягательную силу, особый уют, неистребимый московский дух, наследственную культуру, традиции … Московские музеи, площади, улицы, переулки вызывают богатейшие историко-литературные воспоминания и ассоциации, так необходимые, чтобы лучше понять связь времени и поколений, острее пережить ни с чем не сравнимое чувство любви к Родине. Подводя итог всему вышесказанному, мы в очередной раз убедились, что несмотря на то, что оба поэта, и Мандельштам, и Ахматова, жили и работали в Москве, этот город не смог заменить им Петербург.

Мы видели как вместе с переменами в их жизни менялось и отношение к Москве. Мандельштам вначале, воодушевленный встречей с Цветаевой, восхищался этим городом, эти первые впечатления подарила ему именно она. Затем он резко стал отрицать его…

И только в завершении своей московской лирики он смирился с Москвой, почувствовал ее значимость, «ощутил» столицу сталинской империи. Ахматова же наоборот, в первых своих стихах, посвященных Москве, показала свою неприязнь к городу. После недавно пережитых душевных потрясений, Москва только усугубляла состояние поэтессы. Затем последовал период отчужденности, Ахматова не находила себе места в этом городе, тоска всецело поглощала ее. И только после окончания Великой Отечественной войны она «приняла» город, стала для него «своей». В конце она уже восхищается Москвой, она не хочет с ней расставаться. Но несмотря на все это, ни Ахматовой, ни Мандельштаму так и не удалось стать москвичами. Петербург навсегда остался их родиной.